1. Q12644

Desse fragmento do discurso de Péricles, pode-se inferir

Anexo:

a)

b)

c)

d)


2. Q12645

Considerando as características apresentadas acima, o modelo socioeconômico do feudalismo europeu na Idade Média se diferencia do modelo capitalista, pois, entre outros elementos,

Anexo:

a)

b)

c)

d)


3. Q12646

A proposta educacional de Lutero, referida no comentário acima, está diretamente relacionada

Anexo:

a)

b)

c)

d)


4. Q12647

As proposições citadas, de ampla repercussão no Mundo Contemporâneo, estão fundamentadas

Anexo:

a)

b)

c)

d)


5. Q12648

Analisando a imagem e o fragmento textual, é possível inferir que

Anexo:

a)

b)

c)

d)


6. Q12649

Na análise histórica, esses dados se tornam significativos quando relacionados a outras dimensões da sociedade na mesma época. Neste sentido, é correto afirmar que, além de fornecer um importante produto para o comércio mundial, a agroindústria do açúcar

Anexo:

a)

b)

c)

d)


7. Q12650

Considerando as reflexões do autor e levando em conta práticas políticas constatadas no Brasil Republicano, é possível inferir que

Anexo:

a)

b)

c)

d)


8. Q12651

Os artigos citados permitem inferir que

Anexo:

a)

b)

c)

d)


9. Q12652

Frente a essas concepções, a constatação de que o Brasil era uma nação mestiça gerou dilemas para os intelectuais brasileiros no século XIX. Na tentativa de resolver esses dilemas, alguns intelectuais da época

Anexo:

No século XIX, na Europa, desenvolveram-se estudos que, reivindicando bases científicas, valorizavam a raça branca, considerada superior a todas as demais. Essas teorias concebiam uma Nação em termos biológicos e valorizavam a homogeneidade racial. "A mistura de raças heterogêneas era sempre um erro e levava à degeneração não só do indivíduo como de toda a coletividade." (SCHWARCZ, Lilia Moritz. Espetáculo da miscigenação. Estudos avançados, v. 8, n. 20, abr. 1994. Disponível em: <www.scielo.br>. Acesso em: abr. 2009.)

a)

b)

c)

d)


10. Q12653

Considerando a imagem, o fragmento textual e seu conhecimento histórico sobre a temática, é possível inferir que

Anexo:

a)

b)

c)

d)


11. Q12666

Nesse período, na capitania do Rio Grande, a organização socioeconômica das áreas do sertão foi marcada

Anexo:

Os estudos históricos sobre a formação do espaço norte-rio-grandense mostram que o povoamento do interior do Rio Grande do Norte intensificou-se a partir da segunda metade do século XVIII, época em que estava consolidado o povoamento português no litoral e a Europa entrava no processo da Revolução Industrial.

a)

b)

c)

d)


12. Q12667

A análise do quadro e do contexto histórico a que ele diz respeito revela

Anexo:

a)

b)

c)

d)


13. Q12669

Considerando os elementos da paisagem litorânea expostos na Figura, pode-se afirmar que esta corresponde a uma

Anexo:

a)

b)

c)

d)


14. Q12671

No decorrer da aula, a exposição sobre a dinâmica da população brasileira e a leitura dos mapas referentes à densidade demográfica e ao relevo do Brasil por regiões permitiu ao aluno concluir que

Anexo:

a)

b)

c)

d)


15. Q12672

Considerando como ponto de partida a Cidade do Natal e a localização dos municípios mencionados nas microrregiões geográficas do estado, o roteiro turístico a ser cumprido corresponde à seguinte sequência:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


16. Q12674

O mapa político da Europa passou por mudanças de fronteiras e surgimento de novos países, a partir da reunificação da Alemanha, da dissolução da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) e da fragmentação da Iugoslávia e Tchecoslováquia. Essas alterações nas fronteiras desses países ocorreram

a)

b)

c)

d)


17. Q12677

Um empresário deseja instalar uma indústria no Brasil, em uma localidade produtora de energia renovável e limpa. Avaliadas as condições geográficas das regiões brasileiras, o empresário escolheu estabelecer sua empresa no Nordeste, porque esta é a região que

a)

b)

c)

d)


18. Q12678

O Oriente Médio, foco de conflitos geopolíticos, nacionalistas e religiosos que geram preocupações em diferentes países, é considerado uma das principais áreas estratégicas do mundo

a)

b)

c)

d)


19. Q12679

Levando-se em consideração a dinâmica das massas de ar no Brasil, pode-se afirmar que essas chuvas são provocadas pelo encontro da

Anexo:

Nas cidades de Maceió, Salvador e Recife, principalmente no mês de julho, é comum a ocorrência de chuvas que provocam grandes enchentes. São as chamadas ?chuvas de inverno?, que atingem o litoral oriental do Nordeste.

a)

b)

c)

d)


20. Q12680

Quando os raios solares atingirem verticalmente o Trópico de Capricórnio, iluminando com mais intensidade o Hemisfério Sul, ocorrerá o dia mais longo e a noite mais curta do ano nesse hemisfério. Esse fenômeno é conhecido como

a)

b)

c)

d)


21. Q12682

Para que o torcedor possa se locomover na cidade com mais facilidade, o tipo de representação cartográfica que melhor o orientará é o apresentado na

Anexo:

a)

b)

c)

d)


22. Q12683

Um agricultor adquiriu dez hectares de terra para práticas agrícolas. A propriedade, atravessada por um rio perene, apresenta solos de boa fertilidade. Todavia, predomina um relevo de médias altitudes com declividade acentuada. Preocupado com a conservação do solo, o agricultor consultou um engenheiro agrônomo. Este recomendou arar e semear o solo seguindo as cotas altimétricas do relevo, o que reduz a velocidade do escoamento superficial da água, os processos erosivos e a perda de solo agricultável. A técnica de conservação do solo recomendada pelo engenheiro agrônomo denomina-se

a)

b)

c)

d)


23. Q12684

A diferença de horários entre as cidades mencionadas está associada aos fusos horários, que foram definidos, entre outras razões, pelo

Anexo:

a)

b)

c)

d)


24. Q12686

Em relação às características naturais e econômicas do litoral do Rio Grande do Norte, pode-se afirmar:

Anexo:

O Rio Grande do Norte possui aproximadamente 400 km de costa litorânea. Por sua localização geográfica na ?esquina do continente?, a costa é subdividida em litoral norte ou setentrional e litoral leste ou oriental.

a)

b)

c)

d)


25. Q12585

Na Tirinha, o efeito de humor é causado pela

Anexo:

a)

b)

c)

d)


26. Q12624

Quanto ao Texto 1, é correto afirmar que

Anexo:

a)

b)

c)

d)


27. Q12625

No Texto 1,

Anexo:

a)

b)

c)

d)


28. Q12626

O Texto 2 é uma capa da revista Planeta. Em sua chamada principal, cujo tema é o crescimento populacional,

Anexo:

a)

b)

c)

d)


29. Q12627

De acordo com o Texto 2, é correto afirmar que

Anexo:

a)

b)

c)

d)


30. Q12628

Os propósitos comunicativos do Texto 1 e do Texto 2 são, respectivamente,

Anexo:

a)

b)

c)

d)


31. Q12629

Com relação ao Texto 3, é correto afirmar que

Anexo:

a)

b)

c)

d)


32. Q12630

Da leitura do Texto 3, conclui-se que

Anexo:

a)

b)

c)

d)


33. Q12631

Nos textos 4 e 5, constata-se a predominância da

Anexo:

a)

b)

c)

d)


34. Q12632

Nos Textos 4, 5 e 6, o espaço urbano é focalizado sob diferentes olhares. A partir da leitura de cada um dos textos, é correto afirmar que

Anexo:

a)

b)

c)

d)


35. Q12633

O título desse livro ilustra um caso de intertextualidade estabelecida por meio de

Anexo:

a)

b)

c)

d)


36. Q12634

Da leitura dos versos acima, afirma-se que essa obra poética

Anexo:

a)

b)

c)

d)


37. Q12635

Da leitura do poema, considerado em seu momento de elaboração, depreende-se

Anexo:

a)

b)

c)

d)


38. Q12636

No poema "Anoitecer", Carlos Drummond de Andrade vale-se de um conjunto de imagens metafóricas, entre as quais a expressão

Anexo:

a)

b)

c)

d)


39. Q12637

Ao se referir a "Byrons papa-gerimúns", o cronista considera as personagens da vida cultural da cidade como

Anexo:

a)

b)

c)

d)


40. Q12638

Nesse trecho, Câmara Cascudo relata que indagou os amigos sobre os rapazes da cidade do Natal. O resumo das respostas revela um observador

Anexo:

a)

b)

c)

d)


41. Q12639

No texto de Câmara Cascudo e nas ilustrações da peça de Ariano Suassuna percebe -se um aspecto aprofundado na Literatura Brasileira a partir do Movimento Modernista. Esse aspecto é

Anexo:

a)

b)

c)

d)


42. Q12640

Sobre Caroba e Dona Margarida, personagens femininas de O santo e a porca, pode-se afirmar que

Anexo:

a)

b)

c)

d)


43. Q12641

Este fragmento ilustra bem o estilo narrativo da obra, que é marcada pela

Anexo:

a)

b)

c)

d)


44. Q12642

O trecho em destaque apresenta um episódio ocorrido em um parque. No contexto da narrativa, a cena ilustra:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


45. Q12643

Da leitura comparada do romance Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis, e do conto "O fisco", de Monteiro Lobato, pode-se afirmar que,

a)

b)

c)

d)


46. Q12544

O texto ressalta a grande ocorrência da esquistossomose no Mundo e no Brasil, permitindo pensar suas formas de prevenção. Sabe-se que as ações de educação em saúde e a mobilização comunitária são muito importantes no controle desse mal, e que o saneamento ambiental é da maior eficácia para as modificações de caráter permanente das condições de transmissão da esquistossomose. Com o objetivo de quebrar o ciclo de vida do parasita, para prevenir essa doença, deve-se

Anexo:

a)

b)

c)

d)


47. Q12545

Para um grande número de mulheres, a camisinha feminina e o diafragma vaginal representam a conquista da liberdade de escolha para fazer o sexo seguro, sem depender da iniciativa masculina. Ambos dispositivos apresentam uma relativa eficiência como métodos contraceptivos e na prevenção de doenças sexualmente transmissíveis (DSTs), entretanto, têm seu uso corrente limitado por razões de custo econômico e cuidados especiais quanto ao uso correto. Na tomada de decisão para a escolha entre esses dois métodos, é preciso considerar que o diafragma vaginal

a)

b)

c)

d)


48. Q12546

a)

b)

c)

d)


49. Q12547

Os princípios básicos que regem a transmissão de características hereditárias indicam que o filho desse casal tem

Anexo:

a)

b)

c)

d)


50. Q12548

Entre tantos papéis fundamentais das florestas do mundo inteiro, e de todos os elementos econômicos e culturais que as envolvem, um aspecto biológico relevante para a escolha desse tema consiste no fato de

Anexo:

a)

b)

c)

d)


51. Q12549

O coração humano tem sido alvo de estudos da engenharia para a produção de dispositivos alternativos que ajudem a resolver as dificuldades decorrentes dos transplantes naturais. Embora existam hoje corações artificiais, nenhum deles substituiu o original à altura no seu funcionamento. Alguns detalhes mecânicos são fundamentais para o seu perfeito funcionamento. Assim, na construção de um protótipo mais parecido com o coração humano, é necessário considerar que

a)

b)

c)

d)


52. Q12556

O palmito juçara é extraído do topo da palmeira Euterpe edulis Martius (parente do açaí), outrora abundante em toda a Mata Atlântica. Para essa extração é realizado um corte que produz um único rolo de palmito e é responsável pela parada de crescimento e morte da árvore. Uma alternativa para a produção comercial de palmito é a pupunha (Bactris gasipaes, Kunth), que, além de ser mais fácil de cultivar, diferente da juçara, é capaz de sobreviver à mutilação, fazendo brotar novos ramos. Essa limitação de sobrevivência da palmeira juçara ao corte se explica porque,  

a)

b)

c)

d)


53. Q12558

Considerando que a população de Natal é de 786 mil habitantes, a economia conseguida, se todos os moradores de Natal saírem do banho um minuto antes do normal, é de no mínimo:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


54. Q12559

Durante a higiene bucal, uma pessoa, em vez de deixar a torneira aberta pela metade, a fecha por 5 minutos enquanto escova os dentes. De acordo com o texto, a economia conseguida por

Anexo:

a)

b)

c)

d)


55. Q12561

Marcos, Kátia, Sérgio e Ana foram jantar em uma pizzaria e pediram duas pizzas gigantes, que, cortadas, resultaram em 16 fatias. Marcos e Sérgio comeram quatro fatias cada, enquanto Kátia e Ana comeram três cada uma. Se o preço de cada pizza era de R$21,00 e a conta do jantar foi dividida proporcionalmente à quantidade de fatias que cada um consumiu, o valor pago por cada homem e cada mulher foi, respectivamente,

a)

b)

c)

d)


56. Q12564

Recentemente, em março de 2011, o Japão foi atingido por uma inundação provocada por um terremoto. A magnitude desse terremoto foi de 8,9 na escala Richter. Considerando um terremoto de João Câmara com magnitude 4,0, pode-se dizer que a energia liberada no terremoto do Japão foi

Anexo:

a)

b)

c)

d)


57. Q12565

De acordo com essa regra, em um escritório de 12 metros quadrados em que trabalhem duas pessoas e que haja um notebook e um frigobar, a potência do condicionador de ar deve ser

Anexo:

A potência de um condicionador de ar é medida em BTU (British Thermal Unit, ou Unidade Termal Britânica). 1 BTU é definido como a quantidade necessária de energia para se elevar a temperatura de uma massa de uma libra de água em um grau Fahrenheit.

O cálculo de quantos BTUs serão necessários para cada ambiente leva em consideração a seguinte regra: 600 BTUs por metro quadrado para até duas pessoas, e mais 600 BTUs por pessoa ou equipamento que emita calor no ambiente.

a)

b)

c)

d)


58. Q12566

Numa projeção de filme, o projetor foi colocado a 12m de distância da tela. Isto fez com que aparecesse a imagem de um homem com 3m de altura. Numa sala menor, a projeção resultou na imagem de um homem com apenas 2m de altura. Nessa nova sala, a distância do projetor em relação à tela era de

a)

b)

c)

d)


59. Q12567

O proprietário vai ao comércio comprar esses dois produtos e, perguntado sobre a quantidade de cada um, responde:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


60. Q12568

O valor encontrado pelo fiscal

Anexo:

a)

b)

c)

d)


61. Q12569

Uma prova de Matemática contém trinta questões, das quais quatro são consideradas difíceis. Cada questão tem quatro opções de resposta, das quais somente uma é correta. Se uma pessoa marcar aleatoriamente uma opção em cada uma das questões difíceis, é correto afirmar que

a)

b)

c)

d)


62. Q12570

O raio das novas esferas construídas mede

Anexo:

Um artesão produz peças ornamentais com um material que pode ser derretido quando elevado a certa temperatura. Uma dessas peças contém uma esfera sólida e o artesão observa que as peças com esferas maiores são mais procuradas e resolve desmanchar as esferas menores para construir esferas maiores, com o mesmo material. Para cada 8 esferas de 10cm de raio desmanchada, ele constrói uma nova esfera.

a)

b)

c)

d)


63. Q12571

Considerando o custo de R$1,50 para produzir cada sanduíche, o preço de venda que dará o maior lucro ao proprietário é

Anexo:

Uma lanchonete vende, em média, 200 sanduíches por noite ao preço de R$3,00 cada um. O proprietário observa que, para cada R$0,10 que diminui no preço, a quantidade vendida aumenta em cerca de 20 sanduíches.

a)

b)

c)

d)


64. Q12572

A partir da leitura dos Gráficos, o consumidor deve concluir que

Anexo:

a)

b)

c)

d)


65. Q12573

a)


66. Q12505

Neste sentido, a composição de vetores que melhor representa a variação da quantidade do movimento do ar está representada por:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


67. Q12506

Supondo que o sistema se encontra em equilíbrio, é correto afirmar que, de acordo com a Lei da Ação e Reação (3ª Lei de  Newton),

Anexo:

a)

b)

c)

d)


68. Q12507

Levando em consideração as características descritas acima, tal sistema de freios é capaz de fazer a força exercida no pedal dos freios, pelo motorista, aumentar

Anexo:

a)

b)

c)

d)


69. Q12508

Considerando a aceleração da gravidade, g; o comprimento do arco, S, formado pelo movimento da esfera; a diferença de altura, h, entre a posição inicial e sua posição no momento da colisão; a altura, H, da esfera em relação ao solo na posição inicial; e o comprimento do cabo, L, conforme mostrados na Figura, pode-se concluir que a energia máxima disponível em uma colisão é:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


70. Q12509

Entretanto, a argumentação de Simplício está equivocada, pois sabe-se que a Terra tem movimento de rotação, isto é, ela gira, e que a pedra cai no ponto abaixo do qual foi solta porque

Anexo:

Em seu livro “Diálogos sobre os dois Principais Sistemas do Mundo”, Galileu, através de seu personagem Salviati, refuta um dos principais argumentos aristotélicos sobre o movimento da Terra, defendido pelo personagem Simplício, que diz:

“Se de fato a Terra tivesse um movimento diurno de rotação, uma torre do alto da qual se deixasse cair uma pedra, sendo transportada pela Terra em sua rotação, já se teria deslocado de muitas centenas de jardas para leste durante o tempo de queda da pedra, e a pedra deveria atingir o solo a essa distância da base da torre”.

Seguindo o argumento de Simplício, poder-se-ia concluir que a Terra não gira, pois a pedra sempre cai atingindo o ponto verticalmente abaixo de onde foi solta.

a)

b)

c)

d)


71. Q12510

Em relação ao consumo de energia e considerando que qualquer um dos dois seria utilizado durante o mesmo intervalo de tempo, as informações contidas na Tabela indicam ao cliente que ele pode adquirir

Anexo:

a)

b)

c)

d)


72. Q12511

a)

b)

c)

d)


73. Q12512

Das representações abaixo, a que melhor representa o efeito do campo magnético produzido pela corrente sobre as bússolas é

Anexo:

a)

b)

c)

d)


74. Q12513

Recentemente, tem-se falado muito sobre os possíveis danos que o uso contínuo de aparelhos celulares pode trazer ao ser humano. Por sua vez, muitas pessoas que já utilizaram o celular encostado à orelha, por um tempo suficientemente longo, perceberam que a região em torno desta se aqueceu. Isso se explica pelo fato de que

a)

b)

c)

d)


75. Q12514

Considerando o processo de aquecimento da água contida na caixa d’água, é correto afirmar que este se dá, principalmente, devido ao processo de

Anexo:

a)

b)

c)

d)


76. Q12515

Por outro lado, comentando esse fato, elas concordam que o som mudou de uma tonalidade aguda para uma mais grave à medida que a ambulância se distanciava. Tal mudança é explicada pelo efeito Doppler, segundo o qual, para essa situação, a

Anexo:

Duas pessoas, que estão em um ponto de ônibus, observam uma ambulância que delas se aproxima com a sirene de advertência ligada. Percebem que, ao passar por elas, o som emitido pela sirene se torna diferente daquele percebido durante a aproximação.

a)

b)

c)

d)


77. Q12516

A partir desses experimentos, é correto afirmar que  

Anexo:

a)

b)

c)

d)


78. Q12517

A ideia de o arsênio poder substituir o fósforo pode ser considerada

Anexo:

Apesar de controvérsias, pesquisadores da NASA comunicaram no ano de 2010, na revista Science (02/12/2010, versão on-line) nos Estados Unidos, a descoberta do primeiro ser vivo que não possui fósforo na constituição do seu DNA, e sim arsênio. A procura por esse ser vivo (microrganismo), no entanto, acontece desde 2009, orientada pela ideia de que o arsênio poderia substituir o fósforo na constituição de alguns seres vivos.

a)

b)

c)

d)


79. Q12518

Os grupos funcionais que reagem para formar o éster para a obtenção do pró-fármaco, sob catálise adequada, são

Anexo:

a)

b)

c)

d)


80. Q12519

Outro soluto que pode produzir a mesma diminuição da temperatura que o NaCl é

Anexo:

a)

b)

c)

d)


81. Q12520

Extrair o dióxido de carbono do sistema de exaustão de usinas termoelétricas e evitar a sua emissão para a atmosfera é uma questão de proteção ao Meio Ambiente e uma contribuição para diminuir os efeitos do aquecimento do Planeta Terra. Nas usinas termoelétricas, o dióxido de carbono se forma como subproduto da combustão do carvão usado na obtenção de energia. Diversas formas têm sido usadas e pesquisadas para a captura do dióxido de carbono. Sem causar prejuízos ao Meio Ambiente, uma alternativa adequada e viável para a captura do dióxido de carbono das usinas termoelétricas pode ser

a)

b)

c)

d)


82. Q12521

De acordo com as normas internacionais, os lotes adequados para comercialização são

Anexo:

a)

b)

c)

d)


83. Q12522

Tendo em vista essa situação, quando o motor não estiver bem regulado,

Anexo:

a)

b)

c)

d)


84. Q12523

A partir das reações observadas no método de determinação de oxigênio dissolvido, é correto afirmar:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


85. Q12524

O processo descrito está corretamente representado por:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


86. Q12525

Nesse tipo de gordura, a fórmula do composto ao qual a denominação trans faz referência é

Anexo:

As gorduras de origem animal são constituídas principalmente por gorduras saturadas, colesterol e gorduras trans. Nos últimos anos, o termo “gordura trans” ganhou uma posição de destaque no dia a dia em função da divulgação de possíveis malefícios à saúde decorrentes de seu consumo. Esse tipo de gordura, que se encontra em alimentos como leite integral, queijos gordos, carne de boi e manteiga, pode aumentar os níveis do colesterol prejudicial ao organismo humano.

a)

b)

c)

d)


87. Q12526

Assim como Monsièur Jourdain, o personagem de Molière, que falava em prosa sem sabê-lo,também nós realizamos e presenciamos transformações químicas, sem ter plenamente consciência disso. No dia a dia, muitas transformações químicas acontecem sem que pensemos nelas, como por exemplo:

a)

b)

c)

d)


88. Q12527

A fórmula química da substância propanona (acetona), desconhecida pela garota, é

Anexo:

a)

b)

c)

d)


89. Q12528

Como o aluno-editor do jornal deve escolher somente ideias corretas para desenvolver os referidos artigos, ele deve considerar apenas as ideias

Anexo:

a)

b)

c)

d)


90. Q12529

Atualmente, a História da Ciência procura entender como o conhecimento foi construído em determinada época, de modo contextualizado, e considera que cada cultura e tempo têm questões peculiares a serem solucionadas. Nesse contexto, em relação às teorias evolutivas, Jean Baptiste de Lamarck

a)

b)

c)

d)


91. Q12530

A ideia dos pesquisadores pode ser explicada pelo fato de esses morcegos

Anexo:

Um fato pouco conhecido é o de que morcegos podem ser utilizados como auxiliares na recuperação de áreas florestais  devastadas. Pesquisadores têm construído ninhos artificiais de morcegos em áreas desmatadas, na América Latina  (www.sciencedaily.com).

a)

b)

c)

d)


92. Q12531

Sobre os aspectos ecológicos dos organismos citados no texto, pode-se afirmar que

Anexo:

“A Caatinga cobre aproximadamente 825.143km2 do Nordeste e parte do Vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais, apresentando planícies e chapadas baixas. A vegetação é composta de vegetais lenhosos, misturados com grande número de cactos e bromélias. A secura ambiental, pelo clima semi-árido, e sol inclemente impõem hábitos noturnos ou subterrâneos. Répteis e roedores predominam na região. Entre as mais belas aves estão a arara-azul e o acauã, um gavião predador de serpentes.”
Disponível em:<http://ambientes.ambientebrasil.com.br/ecoturismo/potencial_ecoturistico_brasileiro/potencial_ecoturistico_brasileiro.html>. Acesso em 11 ago. 2011.

a)

b)

c)

d)


93. Q12532

a)

b)

c)

d)


94. Q12533

Sempre que apertamos a descarga ou lavamos alguma coisa na pia, produzimos esgoto. O necessário tratamento do esgoto produzido pode ser privado (a fossa séptica), em que as próprias pessoas instalam estações particulares de tratamento de esgoto, ou, dependendo da situação, é criado um sistema de tratamento de esgoto urbano, quando há grande concentração de pessoas e muito mais dejeto a ser tratado. Uma das razões que explicam a necessidade de tratamento do esgoto, antes de ser despejado em um ambiente aquático, é o fato de ele

a)

b)

c)

d)


95. Q12600

Após a leitura do texto, pode-se afirmar que as mulheres  

Anexo:

a)

b)

c)

d)


96. Q12601

De acordo com o artigo, a longevidade das mulheres está relacionada diretamente a

Anexo:

a)

b)

c)

d)


97. Q12602

Em relação aos hormônios femininos, pode-se afirmar que o estrogênio

Anexo:

a)

b)

c)

d)


98. Q12603

O fato de a mulher ter um par de cromossomos iguais é uma vantagem que se manifesta de modo mais evidente na

Anexo:

a)

b)

c)

d)


99. Q12604

Segundo dados de 2007 da revista SCIENCE & VIE, na França,

Anexo:

a)

b)

c)

d)


100. Q12605

A charge diz respeito ao sentimento de

Anexo:

a)

b)

c)

d)


101. Q12606

Em "il va rencontrer des animaux qui vont strong>l’aider à leur échapper" (linhas 13 e 14), os referentes dos termos em destaque são, respectivamente,

Anexo:

a)

b)

c)

d)


102. Q12607

A palavra destacada em “Et cela durant tout le film car son atout principal est d’être haut en couleurs! » pode ser substituída, sem alteração de significado, por

Anexo:

a)

b)

c)

d)


103. Q12608

A vinda da arara ao Brasil tinha como objetivo:

Anexo:

 

a)

b)

c)

d)


104. Q12609

Ao longo do filme, segundo a resenha, o grande destaque são as

Anexo:

a)

b)

c)

d)


105. Q12610

O termo destacado em “Dès la première scène” (linha 19 ) poderia ser substituído, sem alteração de sentido, por:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


106. Q12611

Na frase “Pourtant, on retrouve bien la patte graphique des créateurs du délirant l’Âge de Glace”, « pourtant » estabelece uma relação semântica de

Anexo:

a)

b)

c)

d)


107. Q12574

A ideia principal do texto é:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


108. Q12575

Na linha 28, a palavra estas se refere a

Anexo:

a)

b)

c)

d)


109. Q12576

Além de serem saborosos, rápidos e fáceis de fazer, os lanches podem ser

Anexo:

a)

b)

c)

d)


110. Q12577

É correto afirmar que

Anexo:

a)

b)

c)

d)


111. Q12578

A frase aunque en el caso de la tortilla (linha 18), em relação à preparação dos lanches quentes, expressa uma

Anexo:

a)

b)

c)

d)


112. Q12579

Na linha 9, o elemento em negrito pode ser substituído, sem prejuízo semântico, por

Anexo:

a)

b)

c)

d)


113. Q12580

As frases interrogativas das linhas 4, 5 e 6 têm por objetivo fazer com que o leitor reflita sobre

Anexo:

a)

b)

c)

d)


114. Q12581

A informação de que há disciplinas difíceis pelo fato de as pessoas não se identificarem com elas está explícita em:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


115. Q12582

Pode-se afirmar que a função do texto é de

Anexo:

a)

b)

c)

d)


116. Q12583

A expressão suena a tópico (linha 01) corresponde, semanticamente, em língua portuguesa, a

Anexo:

a)

b)

c)

d)


117. Q12584

Na linha 15, o termo em negrito expressa

Anexo:

a)

b)

c)

d)


118. Q12612

Neste post, o autor pretende que o leitor

Anexo:

a)

b)

c)

d)


119. Q12613

O autor do post argumenta que, para reduzir a mortalidade infantil, é preciso

Anexo:

a)

b)

c)

d)


120. Q12614

O autor do post afirma que o objetivo do encontro dos líderes mundiais é decidir sobre

Anexo:

a)

b)

c)

d)


121. Q12615

Segundo Stuart McWilliam, entre outros benefícios, a redução da diarreia e da pneumonia possibilita

Anexo:

a)

b)

c)

d)


122. Q12616

Pode-se inferir que o verso but gravity always wins trata do

Anexo:

a)

b)

c)

d)


123. Q12617

O verbo frasal wear out é utilizado na letra da música para expressar

Anexo:

a)

b)

c)

d)


124. Q12618

A impossibilidade de realizar o desejo do outro é expressa no texto pelo verso:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


125. Q12619

No título, a palavra fake é utilizada antes de plastic para

Anexo:

a)

b)

c)

d)


126. Q12620

De acordo com o texto, para o cientista é importante

Anexo:

a)

b)

c)

d)


127. Q12621

Segundo o texto, ao fazer uma busca, o cientista preocupa-se com

Anexo:

a)

b)

c)

d)


128. Q12622

Em relação às publicações, cientistas ou engenheiros atualmente têm que lidar com

Anexo:

a)

b)

c)

d)


129. Q12623

A expressão “information explosion” (linha 14) está relacionada ao fato de que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


Gabaritos:
1 - D   2 - C   3 - A   4 - B   5 - B   6 - D   7 - A   8 - C   9 - A   10 - D   11 - D   12 - B   13 - C   14 - A   15 - C   16 - D   17 - B   18 - C   19 - A   20 - B   21 - B   22 - A   23 - C   24 - B   25 - C   26 - C   27 - B   28 - A   29 - D   30 - D   31 - A   32 - D   33 - C   34 - A   35 - D   36 - B   37 - C   38 - C   39 - A   40 - C   41 - D   42 - A   43 - A   44 - D   45 - B   46 - C   47 - D   48 - A   49 - C   50 - B   51 - A   52 - D   53 - B   54 - D   55 - B   56 - A   57 - B   58 - B   59 - A   60 - B   61 - C   62 - D   63 - C   64 - B   65 - A   66 - C   67 - C   68 - A   69 - D   70 - B   71 - D   72 - A   73 - D   74 - C   75 - C   76 - B   77 - C   78 - A   79 - B   80 - A   81 - NULA   82 - B   83 - A   84 - C   85 - D   86 - C   87 - D   88 - A   89 - A   90 - D   91 - A   92 - A   93 - D   94 - B   95 - A   96 - B   97 - D   98 - A   99 - D   100 - D   101 - C   102 - B   103 - C   104 - B   105 - D   106 - C   107 - A   108 - B   109 - D   110 - A   111 - D   112 - D   113 - C   114 - B   115 - C   116 - B   117 - D   118 - A   119 - B   120 - D   121 - A   122 - D   123 - D   124 - C   125 - B   126 - C   127 - B   128 - D   129 - C